Приметы рыбака

   Выделяется несколько факторов, оказывающих влияние на клев рыбы. Одним из решающих признаков успешной ловли является устойчивое атмосферное давление. Как показали специальные исследования, наивысшие уловы бывают, когда давление сохраняется неизменным в течение 2-3 дней или медленно падает. И, наоборот, клев ухудшается или совсем прекращается, если оно 1-2 дня то возрастает, то падает. При высоком давлении самый лучший улов — ночью (на неподвижные снасти), а при близком к нормальному — днем (на спиннинг и удочку).

Фазы луны тоже оказывают влияние на активность обитателей подводного мира. В новолуние клев улучшается. В полнолуние (весной и летом) рыба берет насадку преимущественно на утренней заре. Замечено, что лучшие уловы окуня и щуки при полнолунии и минимальной фазе луны, а низкие — при полумесяце. Сила и направление ветра, температура воды и воздуха так или иначе сказываются на интенсивности клева. Многолетние наблюдения, проведенные в областях Нечерноземья, позволили выявить ряд закономерностей.

Рыба клюет хорошо:

зимой — по перволедью и с приближением паводка, в устойчивую безветренную погоду с умеренными морозами без осадков — в течение всего дня. Лещ, плотва лучше ловятся во время длительных оттепелей; окунь, судак — ранним утром в ясную морозную погоду; налим — во время метелей с морозами и ветрами;
весной — в ясную погоду со слабыми ветрами или при затишье;
летом — во время устойчивой нежаркой погоды со слабыми ветрами западного и юго-западного направлений. На искусственную приманку щука лучше всего ловится при скорости ветра 0,3-5 м/с, а окунь — при 2-8 м/с. Во время штиля щука лучше берет с берега, а при усилении ветра — в глубоких местах водоема;
осенью — в тихую пасмурную погоду без осадков, с легкой туманной дымкой.

Клев ослабевает:

зимой — с усилением морозов (кроме клева налима, окуня судака) и с началом снегопадов;
весной — с прибылью и помутнением воды;
летом — с началом цветения водоемов, усилением жары или перед ненастьем, с помутнением воды в реках (при повышении ее уровня в озерах и водохранилищах наступает кратковременное усиление клева, сменяющееся резким и продолжительные ухудшением);
осенью — с усилением ветров и началом ненастной погоды;
во все сезоны — перед изменением погоды.

Рыба клюет плохо:

зимой — при поземках, снегопадах с резким изменением температуры;
весной — с усилением и переменой направления ветра похолоданием и началом ненастной погоды (исключение — налим);
летом — в очень жаркую и сухую или неустойчивую погоду, с переменными ветрами и моросящими дождями;
осенью — во время затяжного ненастья;
во все сезоны — при резких изменениях атмосферного давления.

Рыба не клюет:

зимой — при сильных метелях;
весной, летом и осенью — во время штормовых, порывистых ветров с ливнями;
во все сезоны — при резком ухудшении погоды.




Фазы луны тоже оказывают влияние на активность обитателей подводного мира. В новолуние клев улучшается. В полнолуние (весной и летом) рыба берет насадку преимущественно на утренней заре. Замечено, что лучшие уловы окуня и щуки при полнолунии и минимальной фазе луны, а низкие — при полумесяце. Сила и направление ветра, температура воды и воздуха так или иначе сказываются на интенсивности клева. Многолетние наблюдения, проведенные в областях Нечерноземья, позволили выявить ряд закономерностей.

Можно ли предсказать клев на завтра? Можно, но, во-первых, не всем рыболовам это надо, а во-вторых, не каждый еще этому научился. При определенном опыте любой рыболов может с очень высокой вероятностью предсказать успех или неудачу завтрашней рыбалки.
В составлении правильного прогноза главную роль играет опыт рыболова. Некоторые просто чувствуют, будет клев или нет, и это чувство развивается у них с накопленным опытом. Лично у меня есть такая занятная примета: чем больше я хочу спать на утренней заре, тем более крупная рыба будет клевать. Это, конечно же, шутка, но, если говорить серьезно, успех в рыбалке достигается только тогда, когда рыболов основательно к ней готовится. Выбирает снасть, подходящую под конкретные условия (включая и погодные), место ловли, прикормку и насадку.
Из внешних факторов, влияющих на клев, на мой взгляд, первостепенное значение имеют два: изменение уровня воды и погода, то есть атмосферное давление, температура воздуха, сила и направление ветра, наличие облачности, тумана или дождя, от которых во многом зависят поведение рыбы и ее активность в поиске пищи.

Погода и клев
Существуют определенные закономерности, связанные с клевом рыбы, которые подтверждаются во многих случаях, но не всегда. Например, считается, что при северном ветре клев резко ухудшается. Но в июле часто отмечаются случаи, особенно после сильной жары, когда лучший клев наблюдается именно при северном ветре. И чем южнее расположен район ловли, тем чаще это происходит. Еще считается, что при падении атмосферного давления ниже 740 мм рт. ст. рыба перестает клевать, но и это правило часто не соблюдается. Снижение кормовой активности рыб одного вида, связанное с изменением атмосферного давления, почти всегда сопровождается ростом активности рыб других видов. Самый простой пример: чем более пассивна «мирная» рыба, тем более активной может стать щука, не говоря уже о налиме. Такое наблюдается не всегда, но очень часто. Большинство рыболовов сходятся во мнении, что наиболее благоприятные условия для ловли наступают тогда, когда погода устанавливается, то есть в течение нескольких дней направление и сила ветра не меняются. Температура воздуха при этом остается неизменной. Но и здесь нужно учитывать совокупность всех факторов. Например, июль с точки зре­ния постоянства погоды яв­ляется одним из самых устойчивых месяцев. Температура воздуха достигает максимума. Земля ночью отдает накопленное под солнцем тепло, ночная температура приближается к дневной. Но такое постоянство в погоде в самый жаркий летний месяц может привести к совершенно противоположному эффекту: рыба перестает клевать. Летний сезон на некоторых водоемах характеризуется еще и таким интересным явлением, как «термоклин», которое также нужно учитывать при прогнозе клева. Как видите, при составлении прогноза, даже с учетом благоприятных погодных условий, необходимо иметь в виду очень многие факторы.

Факторы влияния
Для начала рассмотрим несколько погодных факторов, которые, на мой взгляд, наиболее активно сказываются на клеве, а чуть позже - другие, не менее важные. Погодные факторы - это температура воды, атмосферное давление, ветер и магнитные возмущения. Нужно не забывать о том, что строить прогноз на основе только, например, атмосферного давления неправильно. Все явления в атмосфере связаны, и временами возникает такое их сочетание, которое рыбе нравится или не нравится, соответственно рыба активна или нет. Высокая температура воды - это, с одной стороны, хорошо, поскольку рыба получает много пищи в виде растущих растений, личинок, червей, мальков. С другой - с повышением температуры воды падает уровень растворенного в ней кислорода. Его содержание в воде резко повышается при сильном и устойчивом ветре, а также во время дождя. Но дождь и особенно гроза бывают во время снижения атмосферного давления. Что окажется главным фактором, влияющим на клев: снижение атмосферного давления или насыщение воды кислородом во время грозы, становится ясным только во время рыбалки. Я попадал в условия, когда рыба активизировалась как во время ливня, так и после него, но непосредственно перед грозой клев всегда прекращался на несколько минут. Если приходит фронт затяжных дождей, то клев ухудшается на более длительное время.

Взаимосвязь влияния температуры, ветра и давления на клев разных рыб в том или ином водоеме рыболов больше всего постигает на собственном опыте. Для этого нужно чаще ловить и вести подробный дневник наблюдений.
Но есть еще один существенный фактор, который, во-первых, сам вносит изменения в погоду, а во-вторых, оказывает очень сильное влияние на активность и рыбы, и рыболова.
Это геомагнитная обстановка, которая связана с расположением Луны по отношению к Земле, ее фазами и с активностью Солнца. Изменение магнитной обстановки не только ведет к перемене погоды, но и влияет на самочувствие всего живого на Земле. Изменение электромагнитного поля воздействует на структуру воды, организм рыбы и ее живые кормовые обьекты. Эти изменения могут привести к подавлению или, наоборот, активизации жизненных процессов у рыбы. В результате клев может усилиться или ослабеть. Каких-либо фундаментальных исследований на этот счет не проводилось, поэтому нет и конкретных рекомендаций, кроме того, что, например, в полнолуние рыба не клюет.
Вообще-то, летняя ночь бывает наиболее благоприятным временем для ловли. Рыба успокаивается, выходит кормиться на более мелкие места, подходит к самому берегу. Но большим неудобством оказываются вездесущие комары.

Готовность к рыбалке
Итак, в прогнозировании клева погода является одним из важнейших факторов. Чем прогноз погоды менее благоприятен, тем серьезнее и тщательнее нужно готовиться к рыбалке. Я уделяю главное внимание снастям, тактике ловли и прикормке с приманками.
Суть подготовки снастей сводится к тому, чтобы настроить наиболее тонкие снасти сообразно предполагаемой активности рыбы: чем хуже предполагается клев, тем тоньше выбирается леска, меньше крючок и приманка. Масса оснастки при ловле поплавочной удочкой, штекером или донкой подбирается таким образом, чтобы она оказалась оптимальной для предполагаемой глубины ловли, силы течения и ветра, дальности заброса.
Слишком легкую оснастку сносит течением, волнением, приманка быстро покидает зону ловли, и неактивная рыба просто не успевает ее взять. С тяжелой оснасткой управляться существенно проще, но когда рыба пробует приманку, то поклевка не видна. Очень часто во время ловли плотвы, окуня и подлещика после десятиминутного безрезультатного ожидания оказывается, что приманки на крючке нет или она «обсосана». Это верный признак того, что снасть грубая для данных условий ловли. Поскольку бывает затруднительно точно угадать условия ловли, а главное - активность рыбы, стоит заранее подготовить огруженные поплавки, леску, грузила и крючки. Не так все просто и с прикормкой, и дело не столько в ее составе, как считают многие. Приготавливая или выбирая какую-либо прикормку, нужно учитывать размер и видовой состав рыб. Летом, при обилии естественного корма, рыбы весьма разборчивы. Замечено, что практически рыбы каждого вида «любят» в прикормке какие-то свои ароматные добавки, но не стоит ими слишком увлекаться. Во-первых, нужно иметь в виду, что избыток самого вкусного пахучего компонента вредит всегда. Во-вторых, на водоемах с большим рыболовным прессингом привычная для рыбы прикормка бывает наи более эффективной во время хорошего клева. Если же клев слабый или практически отсутствует, стоит попытаться изменить состав прикормки, уменьшив количество пахучих компонентов или сменить их вид. Но самое главное заключается даже не в составе, а в количестве прикормки, ее консистенции и технике прикармливания. Здесь действует общее правило: чем менее активна рыба, тем прикормка должна быть более дисперсной, менее вязкой и количество ее нужно уменьшить. Уменьшение в прикормке содержания растительных компонентов желательно компенсировать увеличением в ее составе животных, таких, как мотыль, опарыш, червь, кровь. Уменьшение количества прикормки при плохом клеве требует от рыболова очень точного прикармливания, небольшими порциями и в определенном ритме. При очень плохом клеве возникают совершенно разные ситуации. Порой, чтобы увидеть следующую поклевку, нужно подбросить в точку ловли очень небольшую порцию прикормки. А бывает совсем наоборот, то есть забрасывать нужно одномоментно сразу всю прикормку, которая требуется для рыбалки. Если же после начала клева подбрасываешь вторую порцию прикормки, клев немедленно прекращается и не возобновляется. К такому развитию событий следует быть готовым.
Наиболее частой ошибкой рыболова являются просто необдуманные действия. Например, рыболов «почувствовал» нужный ритм прикармливания и радуется клеву. Но вот наступает время, когда появляются мысли о том, что через пару часов стоит начинать собираться домой, а готовой прикормки осталось еще больше половины. Ну не везти же ее домой, ведь она все равно испортится. И тогда рыболов меняет ритм прикармливания, начиная подбрасывать прикормку чаще. В результате клев прекращается, и окончание рыбалки безвозвратно испорчено.
Активность рыбы накануне ловли в какой-то мере можно предугадать, основываясь на предполагаемой погоде. Но чтобы реализовать результаты своего прогноза, нужно тщательно подготовиться к рыбалке. И чем хуже погода, тем лучше должны быть подготовленность и собранность рыболова. Тогда прогноз хорошего клева обязательно оправдается.


Влияние температуры воды и воздуха на клев

Источником температурного фактора является Солнце.В условиях зимы, т. е. при очень холодной погоде, как и в летнюю жару, при температуре выше +30 °С, о влиянии температуры на рыб следует помнить всегда. В наше время рыболовы на Западе не ходят на рыбалку без термометра: по температуре воды можно судить о состоянии рыб.Рыбы — хладнокровные существа, температура их тела может повышаться только за счет активизации ее движения, но не более чем на 1-2 градуса.Интервал температур, в котором могут существовать рыбы, очень ограничен в плюсовом диапазоне: от температуры несколько выше нуля до +20-30 °С. Для каждого вида рыб имеется определенный температурный интервал, характеризуемый минимумом, оптимумом и максимумом температуры.Рыбакам, с моей точки зрения, очень важно знать оптимальные значения температуры по сезонам для каждого вида рыб.Нужно помнить, что температурные пределы для каждого вида рыб несколько меняются в зависимости от того, в каком цикле развития в данный момент находятся рыбы, а также от их пола и предшествующих температурных условий.Каждый биологический процесс на различных стадиях развития рыб характеризуется своим температурным оптимумом. Например, весенний посленерестовый жор или жор рыб по перволедью протекают при температурах, далеких от оптимальных. Природа в первом случае позаботилась о том, чтобы рыбы восполнили потерю сил, а во втором случае активизировали подготовку рыб к зиме.Следует еще раз напомнить, что рыбы используют так называемую экологическую терморегуляцию: они перемещаются в сторону наиболее благоприятных для них в данный период температур. Когда температура воды в местах обитания рыб опускается или поднимается, выходя за пределы переносимого интервала, рыбы покидают эти места (это так называемая сезонная миграция) либо впадают в зимнюю или летнюю спячку, если они лишены возможности мигрировать. Рыбы обладают очень высокой чувствительностью к смене температуры и ощущают ее изменение даже в пределах, измеряемых тысячными долями градуса.Температура воды зависит от температуры воздуха, но изменяется медленнее вследствие большой теплоемкости воды. Суточные изменения температуры воды незначительны, хотя они и повторяют общий ход изменения температуры воздуха, отставая от последней на 4 °С.Известно, что в разные годы в водоемы могут поступать большие или меньшие объемы холодной воды, нагрев которых, естественно, требует большего или меньшего времени. Даже при холодной, но солнечной погоде, например, дно водоема прогревается лучше, особенно на мелководье, и, следовательно, отдает воде больше тепла. В этом, видимо, одна из главных причин частого несовпадения народных примет, привязанных к наземным условиям, с рыболовными реалиями.Предел температур, способствующих интенсивному питанию большинства видов рыб колеблется примерно от +10 до +25 °С.Среди рыболовов есть мнение, что оптимальными для клева являются температуры: весной от +16 до +20 °С, летом +25 °С и осенью от +10 до +15 °С.В жару большинство рыб (окунь, лещ, плотва, язь, карп и другие) прячутся в тени, голавль поднимается на поверхность, налим чувствует себя нормально при температурах до +12 °С, уже при +15 °С он впадает в летнюю спячку.В этом плане показательны наблюдения исследователей за поведением молоди белого амура: наибольшая ее активность происходит при +20-22 °С, при +12 °С активность cнижается вдвое, а при +10 °С рыбы прекращают реагировать на внешние раздражители. У карпа наибольшая прибавка в весе замечена при +20-28 °С, при +14 °С резко снижается потребление пищи, а при +1-2 °С он впадает в малоподвижное состояние. При +20 °С суточный ритм жизни леща близок к максимальному, клев его при этой температуре наилучший.Важность температурного фактора в наших условиях заключена не только в том, что он является определяющим в поведении рыб, но и в том, что он лежит в основе развития растительного и животного мира и, следовательно (о чем рыболовам нужно всегда помнить), в развитии кормовых баз рыб — животной и растительной.К настоящему времени достаточно хорошо изучена фенология растений. Напомню, что фенология — это наука о сезонных явлениях в живой природе, изучающая изменения в растительном и животном мире, обусловленные сменой времен года и погодными условиями.К сожалению, фенология рыб учеными пока не разработана.Растения в своем развитии ориентируются на суммы активных (положительных) температур. Они не реагируют на неожиданное изменение температуры, а ориентируются на сумму температур, отсчет которых начинается с температур, превышающих среднесуточную температуру, равную +6 °С.Не меньшее, а возможно и гораздо большее, влияние температура окружающей среды оказывает и на кормовую базу рыб, о чем мы часто забываем.Рыбы, как и другие живые существа, испытывают воздействие температурного фактора, имеющего, с одной стороны, строго сезонный характер, а с другой — зависящего от иных факторов, к которым следует отнести и различные погодные условия.Температура напрямую влияет и на кислородный режим воды: с ее повышением содержание кислорода в воде уменьшается.При прогнозировании рыбалки можно порекомендовать всегда исходить из одного принципиально важного положения. Если действие какого-либо конкретного фактора, явления или суммарного действия нескольких факторов ведет к изменению температуры воды в сторону оптимального для жизни рыб значения, рыбы активизируются, клев улучшается, в противном случае клев ухудшается. Например, не следует опасаться отрицательного влияния на рыбу северного ветра в жаркие летние дни.Особое внимание рыболовов еще раз хотел бы обратить на условия образования внутриводного (придонного) льда. С позиции этого явления, которое оказывает особое влияние на рыб, можно объяснить очень многие факторы, которые небезразличны рыболову в его практике. Внутриводный лед образуется при условии открытой поверхности водоема при минусовых температурах воздуха над этими поверхностями и при перемешивании воды течением или ветром. При этом переохлажденные частицы воды попадают внутрь водного пространства или на дно, где, находя точки кристаллизации, оседают на них в виде льда. Такой точкой может оказаться и сама рыба, которая при соприкосновении с охлажденной водой оцепеневает, а затем гибнет. Для рыбы это страшный период, она прячется в глубокие места с теплой водой, где нет течений. Даже налим — любитель холодной воды — в это время перестает клевать.По перволедью бывает очень хороший клев — рыба голодала до этого длительное время. Понятно, почему клев по перволедью начинается не тогда, когда мы можем уже ступить на лед, а только на 3-й день после становления льда, а для отдельных видов рыб даже позже. Рыбы должны быть уверены в том, что лед установился окончательно и по всему водоему. Они это знают, а мы не всегда. Кроме того, у нас иногда случается не одно перволедье: лед устанавливается, а затем погода его ломает, и так происходит довольно часто. Не следует рисковать, выходя на лед до его полного становления, тем более что и хорошей рыбалки в такие периоды не бывает.Условия для образования внутриводного льда, по-видимому, могут иметь место не только глубокой осенью, они могут складываться и весной, и в зимний период, особенно в водоемах с течением.Нельзя исключать, что в зимний период образованию внутриводного льда может способствовать и ветер, прежде всего холодный, а особенно сильный, порывистый, шквальный, при котором, как говорят рыболовы, «дышит лунка». Под действием ветра лед вибрирует, в результате чего прилегающие к нижней кромке льда переохлажденные частички воды могут отрываться и, попадая в нижние слои воды, охлаждать и постепенно истончать теплый слой воды.Можно предположить, что образование внутриводного льда возможно также и подо льдом, если с нижней поверхности охлажденного льда происходит как бы «слизывание» переохлажденных частиц воды течением. Эти частицы также могут найти себе точки кристаллизации. На практике мы знаем, что в холода на реках с сильным течением подо льдом искать рыбу бесполезно.Видимо, образование внутриводного льда может происходить при низких сезонных температурах воды и при водозаборах воды у плотин.С учетом образования внутриводного льда можно легко объяснить факт улучшения клева в периоды оттепелей: отсутствуют условия образования внутриводного льда и дальнейшего охлаждения слоя воды. С этих позиций можно объяснить и ухудшение, и прекращение клева в периоды наступления сильных морозов, особенно если они сопутствуют ветру, как правило, северному.Описанное явление следует рассматривать как составляющую более широкой проблемы в жизни рыб, связанной с сезонным охлаждением воды. Речь идет об осенне-зимнем, зимнем и зимне-весеннем времени и, прежде всего, о «глухой поре». Остановлюсь на последнем периоде.Для многих видов рыб охлажденной водой в наших широтах следует считать воду с температурой ниже +4° С. Охладившись до этой температуры, вода опускается на дно, заполняя постепенно водоем от дна до поверхности. При дальнейшем понижении температуры над теплым слоем образуются слои воды, охлажденной до +3, +2, +1 °С, и поверхностный слой с температурой 0 °С, в котором происходит наращивание льда.Многие специалисты утверждают, что перемешивания слоев воды подо льдом не происходит. Думается, что в основном это так, иначе рыбам пришлось бы тяжело. Но во многих местах водоема перемешивание воды и истончение теплого слоя воды все-таки по указанным выше причинам происходят, а причины эти, наверняка, были названы не все. И таких мест рыбы должны избегать.Физиологические функции рыб при переходе к зимним условиям существования резко снижаются, а при определенных температурах убывают до какого-то нижнего предела (этот период соответствует так называемой «глухой поре»).При попадании в воду с температурой ниже какого-то предела (у каждого вида рыб и даже у каждой возрастной группы одного вида эти температурные пределы различны) рыбы впадают в оцепенение.Мы знаем, что многие рыбы, например сом, карп, карась, линь и другие, впадают в спячку при температурах ниже +4 °С. А такие рыбы, как форель, хариус и другие, активны и при очень охлажденной воде. Налим же после становления льда устремляется к самой холодной воде, к слою, граничащему со льдом. Видимо, температура, близкая к 0 °С, необходима ему для подготовки к нересту, а нереститься он начинает при температуре +0,5 °С.Если принять во внимание, что рыбы обладают экологической терморегуляцией, т. е. всегда стремятся в сторону оптимальных для них температур, то можно сделать вывод, что в зимний период необходимо искать места с наиболее высокой температурой. Это прежде всего места, где температура равна +4 °С, а также места с более высокой температурой, что возможно вследствие подогрева воды за счет других источников — ключей, ручьев, теплоэлектростанций и т. п.О существовании мест с переохлажденной водой рыболовам обычно известно, и, следовательно, не стоит тратить время впустую на рыбалку на местах, где вода может охлаждаться, перемешиваться.Если известна температура воды у избранного места рыбалки и известны также нижние пределы активности рыб и температура оцепенения отдельных видов, то можно предположить, в каких слоях воды на этом месте и какую рыбу можно обнаружить. Это, возможно, звучит и несколько несерьезно, но если мы пытаемся решить Проблему клева, то во всем необходима пунктуальность. Придет время, и рыболовам будет доступна информация о тепловых режимах водоемов в любое время года (ведь летом, в жару, рыбы также идут в сторону оптимальных для них температур).