На крючок


В рыбалке мелочей не бывает, на всех этапах подготовки к ловле все взаимосвязано, держится друг за друга. А уж когда речь заходит о снастях, тут мы уделяем этим самым «мелочам» пристальнейшее внимание — ведь мы готовимся к встрече с рыбой своей мечты! И в ответственный момент мы потребуем от снасти отдачи по максимуму. Но от всех ее компонентов, а если говорить о краеугольных камнях в системе «снасть — рыбак» — думаем, девять из десяти практиков вспомнят в числе первых об узлах. Да-да, именно тех, что мы вяжем на леске в разнообразных обстоятельствах при ловле. Вот так авторы этих строк и подошли к занимательному вопросу, какой узел для монофильных лесок самый крепкий? Выяснить это попытаемся при помощи тестирования.

Но для начала давайте вспомним, при каких обстоятельствах мы вяжем узлы на леске? Две самых популярных ситуации — привязывание к леске различных приманок (поводков, застежек) и соединение двух кусков лески. Мы взяли девять известных узлов — пять и четыре для каждой ситуации соответственно. Остановимся на них подробнее.


Узлы для привязывания приманок


1. Узел типа
«Паломар» (Palomarknot, Swivelknot): все гениальное - просто.

Узел 
типа

Получил самое широкое распространение благодаря простоте исполнения и надежности. Вяжется очень легко. Формируем петлю из лески и продеваем ее в ушко приманки (фото 1.1). Далее вяжем обыкновенный узел, таким образом, чтоб наша приманка оказалась в его эпицентре (фото 1.2). Не затягивая полученный узел, продеваем нашу приманку в первоначальную петлю, как будто мы хотим завязать обыкновенный узел (фото 1.3). Начинаем аккуратно затягивать все это дело. «Паломар» готов (фото 1.4).

2. Узел типа
«Усовершенствованный клинч» (Improvedclinchknot): два кольца, два конца.

Усовершенствованный клинч

Узел этот тоже весьма незатейлив. Первым делом продеваем в ушко интересующей нас приманки (поводка или карабина) свободный конец лески (фото 2.1). Далее 5-6 раз обматываем натянутую основную леску и, отогнув свободный конец назад, продеваем его в начальную петлю (фото 2.2). Теперь у нас получилась большая петля, в нее-то и запускаем нашу концевую часть (фото 2.3). Теперь можем приступать к затягиванию. А так клинч выглядит в завершенном виде (фото 2.4).

3. Узел типа «Хоумер» (Homerknot): эволюция простого узла.


Хоумер

Вот здесь, что называется, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, но все же попытаемся дать пояснения к фотографиям. Сначала продеваем свободный конец лески в ушко приманки. Затем начинаем формировать петлю, но на завершающей стадии подкладываем свободный конец под основную леску (фото 3.1). Далее формируем простой узел таким образом, чтобы он свободно скользил по основной леске (фото 3.2). Затем делаем рабочим концом несколько оборотов (3-5 раз по различным версиям; по нашему же мнению — вполне достаточно трех) вокруг основной лески, устремляем его назад, не забывая при этом продеть в сформированный ранее простой скользящий узел (фото 3.3). Теперь можем затянуть всю конструкцию. Фото 3.4 - «Хоумер» как он есть.

4. Узел типа «Гриннер», более известный как «Юни» (Grinner knot, Uni knot, Hangman's Knot): универсальное решение.


Узел 
типа «Гриннер»

Узел этот до безобразия прост. Итак, мы привычным уже движением продеваем свободный конец лески в ушко приманки. Далее начинаем формировать обыкновенную петлю, но на завершающей стадии набрасываем рабочий конец поверх основной лески (фото 4.1). Далее продеваем рабочий конец в образовавшуюся петлю и начинаем обмотку сложенной вдвое лески (фото 4.2). После того, как сделаем 5-7 оборотов (фото 4.3), можем затягивать — «Гриннер» готов (фото 4.4)

5. Узел типа «Упрочненный клинч» (Attachedclinchknot): раз, два, три.


Узел 
типа «Упрочненный клинч»

Этот узел относится к творчеству раннего Копперфильда. Если серьезно, вяжется легко и непринужденно. Складываем свободный конец вдвое и уже в таком виде продеваем в ушко приманки примерно до середины длины петли (фото 5.1). Далее рабочим концом делаем обмотку вокруг сформированной петли и основной лески (фото 5.2).

Сделав 5—7 полных оборотов, продеваем ставший уже весьма коротким рабочий конец в ушко петли (фото 5.3) и, аккуратно натягивая леску, затягиваем узел. Этот узел несколько неудобен при вязке из-за того, что требует оставить достаточно длинный рабочий конец, что усложняет работу с ним. Зато весьма симпатичен (фото 5.4).


Узлы для связывания кусков лески между собой


6. Тройной рыбацкий узел (Three—water knot): придуман, судя по почерку, домохозяйками.


Тройной рыбацкий узел

Как выясняется на практике, ваять подобного рода узлы можно даже в состоянии глубочайшего аффекта да вкупе с изрядной порцией адреналина в крови. Такое иногда случается, после обрыва лески крупной рыбой... Но мы отвлеклись. Берем свободные концы лесок, которые требуется связать. Далее уравниваем их, вяжем всеми любимый обыкновенный узел (фото 6.1). Затем пропускаем рабочие концы аналогичным образом еще дважды. Так у нас и вырисовывается узнаваемый силуэт тройного рыбацкого узла (фото 6.2).

Дальше, как обычно, неспешно затягиваем узел, и если мы все сделали правильно, то на каком-то этапе наш узел примет вид «восьмерки» (фото 6.3). Но это нас нисколько не смутит, и, затянув все до конца, мы получим простое и достаточно надежное соединение (фото 6.4).


7. Соединение «Петля в петлю» (Doubleloopjunkction): решение на поверхности.


Соединение «Петля в петлю»

Уж этот тип узлового соединения, наверняка, известен львиной доле читателей. Вяжем петли на концах лесок, жаждущих воссоединения (фото 7.1). После продеваем петли одну в другую, а затем в продетую петлю протягиваем корневой конец какой-то из лесок (фото 7.2). Все, соединение готово (фото 7.3). Недостатков — не много, но существенные. Звучит легко: «...затем протягиваем корневой конец какой-то из лесок», но что делать, если его длина под сотню метров? Не будешь же стоять на водоеме, и убивать время протягиванием стометрового отрезка лески?!

Тут проще оперативно этот длиннющий отрезок смотать на какое-нибудь подручное импровизированное мотовильце, а уж потом только продевать в петлю (для этого петля должна быть достаточного размера). Процесс этот может занять некоторое время. К тому же соединение «петля в петлю» получается громоздким (имеем в виду длину), что может сильно затруднить прохождение леской колец удилища при забросе. А так узел выглядит на леске (фото 7.4).


8. Узел «Кровные узы» (Bloodknot, Attachknot, Fisherman'sbendknot): ловкость рук — и никакого мошенничества.


Узел
 «Кровные узы»

Наложим свободные концы двух кусков лески друг на друга и сделаем ими порядка пяти оборотов относительно друг друга (фото 8.1). Затем отводим один из рабочих концов лески назад (пусть это будет синий отрезок) и продеваем под первый виток, сделанный этим же куском лески (в нашем случае - коричневый) (фото 8.2). Есть. Теперь повторим все, только с точностью до наоборот, и для второго отрезка. В результате у нас получится что-то, похожее на фото 8.3. От себя заметим, что вариант этот достаточно трудоемок. В обшем, это «узел выходного дня», когда есть свободное время. А если серьезно, вязание на упругих монолесках действительно требует определенных навыков (фото 8.4).

9. Двойной скользящий узел типа «Гриннер» (Doublegrinnerknot, DoubleUniknot): историческая параллель — Встреча на Эльбе.


Двойной скользящий узел типа «Гриннер» Двойной скользящий узел типа «Гриннер»




 


   Вяжем леску без узла (not a knot)


В прошлом летнем сезоне открыл для себя безузловую застежку (not a knot). Вешь довольно распространенная у зарубежных рыболовов, а у нас, на Нижегородчине, добрая половина спиннингистов про существование такого приспособления и не догадывается, так что попытаюсь эту ситуацию немного исправить.

Первый вопрос - купить или сделать? В продаже "акноты" встречаются, но редко. Качество дешевых, честно говоря, оставляет желать лучшего, хорошие дороги и встречаются еще реже. Лично я предпочитаю делать застежки сам, тем более что труда, времени и материалов это отнимает немного, а в качестве можно посоревноваться с "фирмой".

Материалом для изготовления служит нержавеющая проволока. Можно брать проволоку, которая продается в рыболовных магазинах, или же использовать проволоку для ортодонтических аппаратов - ее можно достать, например, в магазинах "Медтехника". Обычно я использую проволоку диаметром 0,5 мм, застежки из нее оптимальны для плетенки с разрывной нагрузкой 5 - 7 кг (длина образца - 15 мм). Для грубых шнуров можно изготовить застежки и покрупнее. Для снастей сверхлегкого класса использование безузлового монтажа не всегда оправданно, но при необходимости, обладая определенной сноровкой, можно изготовить и микрозастежки из проволоки диаметром и 0,4 мм, и даже тоньше.

Инструментов немного: полукруглогубцы, круглогубцы и кусачки (бокорезы). Кусачки, или тот инструмент, которым вы собираетесь откусывать проволоку, обязательно должен быть острым, чтобы как можно меньше сплющивалась проволока и не оставалось заусенцев. Полный комплект инструмента, естественно, не обязателен, однако сильно упростит вам задачу, да и результат порадует глаз.

Итак, приступаем:
1. Для начала надо убедиться, что кончик проволоки не имеет заусенцев, в противном случае откусываем его кусачками.
2. Берем кончик проволоки круглогубцами и загибаем на 180 градусов.
3. Перехватываем получившийся изгиб под углом (фото 1).
4. Загибаем в обратную сторону.
5. Подгибаем кончик проволоки (фото 2), конечный результат операции должен выглядеть так (фото 3).
6. Отгибаем свободный конец проволоки под углом в 90 градусов и откусываем отрезок необходимой длины. Приблизительные пропорции видны на фото 4.
7. Сгибаем "полукруглогубцами" отогнутый на 90 градусов конец таким образом, чтобы проволоки перекрещивались под углом примерно 30 градусов и плотно прилегали друг к другу (фото 5). Это важно, так как в этом месте происходит фиксация узла, предохраняющая его от самопроизвольного распутывания. Застежка готова. Остается ее только привязать. Для этого надеваем ее на поводок, складываем кончик лески или плетенки вдвое (длина петли примерно 3 см). Надеваем петлю на отогнутый кончик застежки как на фото 6, делаем 4 - 5 оборотов лески вокруг застежки. Внимание! Необходимо строго соблюдать направление намотки лески: наматывать нужно именно в ту сторону, в которую отогнут фиксирующий кончик застежки (фото 7)! Потянув за оба кончика лески, фиксируем ее в петле застежки. Вот и все, согласитесь, привязывать таким способом существенно легче и быстрее, чем обычным узлом!

Плюсы и минусы:
Безузловой монтаж имеет несколько преимуществ и недостатков. Главный, и, пожалуй, единственный существенный, недостаток состоит в том, что узел получается слишком крепким, потеря прочности составляет всего несколько процентов. Некоторые плетеные шнуры, особенно после длительного использования, имеют "слабые участки", и при мертвом зацепе плетенку можно порвать в самом неожиданном месте (у самого "тюльпана", например, потеряв 30 - 40 метров лески). Хотя такие неприятности происходят все же довольно редко, обычно шнур рвется на застежке или в самом начале, где он получает "микротравмы" в результате контактов с дном и водной растительностью. Достоинств масса. В первую очередь, это, опять же, прочность. Даже самый аккуратный узел "съедает" добрую часть прочности лески или плетенки. Во-вторых, время, необходимое для привязывания, уменьшается до считанных секунд, что экономит драгоценные минуты клева и наши нервы. В-третьих, удобство и простота позволяют привязать застежку замерзшими пальцами, при плохой освещенности, на сильном ветру и даже в перчатках. Стоит ли напоминать, что май - месяц у нас бывает раз в году? Вот и все, осталось только пожелать вам ни хвоста, ни чешуи, уважаемые коллеги-рыболовы!





Узлы для крючков и лесок



ЗМЕИНЫЙ УЗЕЛ

Интересно, что надежность змеиного узла проверялась даже под микроскопом. Это исследование предпринял инженер-судостроитель Джок Пурвис, известный тем, что изучал под микроскопом деформации, возникающие при затягивании различных узлов. На Пурвиса ссылается А.Х. Чайтор в книжке под названием 'Письма сыну рыболова-лососевщика', изданной в 1910 году.
Этот узел, иногда по-английски называют также 'кровавым' (правда, этим названием чаще обозначают один из видов утолщающих узлов).

змеиный узел - рис. 1 Змеиный узел очень надежен при соединении лесок одного диаметра. Если его использовать для снастей, заметно различающихся по толщине, например, для подвязывания поводка, то более тонкий конец следует сложить вдвое, что несколько повысит прочность узла.
Существуют два способа вязки змеиного узла - внутренними и наружными спиралями. В первом случае (рис. 1) один свободный конец обвивают не менее трех раз одновременно вокруг собственного и чужого коренных концов, пропускают свободный конец между ними и утягивают образовавшуюся спираль. Затем то же делают со вторым свободным концом и окончательно затягивают узел за коренные концы.

змеиный узел - рис. 2 При втором способе (рис. 2) сначала один коренной конец обвивают чужым свободным концом, затем загибают его назад и пропускают между лесками перед первым оборотом спирали. То же делают со вторым свободным концом.
Сильно потянув одновременно за свободные и коренные концы, окончательно затягивают узел.


УЗЕЛ ОЛБРАЙТА

Этот узел известен среди рыболовов, по крайней мере, уже лет тридцать. Его 'изобретение' приписывают Джимми Олбрайту, рыболовному гиду из Флориды. Однако, по своей структуре этот узел настолько логичен, что, наверняка, его 'изобретали' не один раз разные рыболовы в разных странах.
узел олбрайта

Узел Олбрайта предназначен для соединения лесок, значительно различающихся как по диаметру, так и по свойствам. Например, для связывания монофиламента и плетенки, плетенки и капронового шнура, двух монофиламентных лесок разного диаметра и т.п. Вязание этого узла, как, впрочем, и многих других, требует определенного навыка.


ЛЕСОЧНЫЕ УЗЛЫ

Лесочные узлы - используются для связывания тонких капроновых нитей, рыболовных лесок.
Лесочные узлы

Плюсы:
  • очень надежные узлы;
  • 'не ползут';
  • затягиваются 'намертво'.
Минусы:
  • вяжутся медленно.


ВАРИАНТЫ ПРИВЯЗЫВАНИЯ РЫБОЛОВНЫХ КРЮЧКОВ

варианты привязывания рыболовных крючков
варианты привязывания рыболовных крючков

варианты привязывания рыболовных крючков


УЗЕЛ 'УДАВКА ДЛЯ КРЮЧКОВ'. ЗАТЯГИВАЮЩАЯ ПЕТЛЯ ДЛЯ КРЮЧКОВ.

удавка для крючков

Способ завязывания узла 'удавка для крючков' (а-в):
  • сделать петлю, под темную ее часть поместить цевьё крючка (а);
  • сделать 4-5 оборотов концом лески вокруг петли с крючком (б);
  • узел затянуть (в).
Затягивающая петля для крючков (г-е)

Затягивание узла:
  • вначале тянуть по направлению стрелки 1, затем - стрелки 2.


ПРИВЯЗЫВАНИЕ КРЮЧКОВ С ЛОПАТКОЙ УЗЛОМ 'ПИТОНА'.

узел питона


Способ завязывания:
  • завязать простой узел и сделать в узле еще один оборот концом лески - получилось кольцо (а);
  • потянуть за концы лески одновременно в разных направлениях (1), затем скручивать концы (2) - кольцо свернется в восьмерку, вставить цевье крючка (б), узел затянуть (г);
  • для придания узлу большей прочности можно на этапе (а) сделать три оборота концом лески. В скрученном состоянии узел примет вид (в).


ПРИВЯЗЫВАНИЕ КРЮЧКОВ С ЛОПАТКОЙ УЗЛОМ 'УДАВА' И КРЮЧКОВ С КОЛЕЧКОМ УЗЛОМ 'ПИТОНА'.

узел удава, узел питона


Привязывание крючков с лопаткой узлом 'удава' (а-в).


Привязывание крючков с колечком узлом 'питона' (г-д).




О привязке мормышек из твердых материалов

   Вольфрамовые мормышки, а также мормышки из других тяжелых и твердых материалов, несмотря на свое преимущество перед свинцовыми, имеют существенный недостаток - острые и твердые края отверстия для лески. При интенсивной ловле острые края отверстия перетирают лесу. Приходится после каждых 1 -2 кг выловленной рыбы либо менять удочку, либо перевязывать мормышку. Конечно, есть варианты мормышек с припаянным крючком с колечком, и леска привязывается за это колечко. Но такие мормышки дают менее качественную игру, и их конструкция не позволяет выдержать необходимую форму. Существует и мормышка, в отверстие которой вставлена фторопластовая вставка-кембрик, с продетой в нее леской. Такая мормышка обычно легче, чем мормышка без вставки (при том же внешнем объеме), поскольку фторопластовая вставка требует увеличения отверстия в материале. К тому же вставка со временем (1-2 рыбалки) прорезается леской и требует перепайки, заменить же вставку без перепайки невозможно.

В прошлом сезоне я придумал и опробовал способ привязки обычной вольфрамовой мормышки с помощью плетеного шнура. Привязанная таким способом мормышка выглядит и играет точно также, а вытащить на нее можно сколько угодно рыбы без перевязки (рекорд - 23 кг).


Привязывать мормышку нужно в следующей последовательности:


1. Возьмите кусочек плетеного шнура длиной 6 - 8 см (если у вас его нет, то попросите у друзей-спиннингистов)


2. Отделите одну нить (при диаметре шнура 0,18 мм - это третья часть).


3. Вставьте леску в отверстие мормышки.


4. Свободный конец лески вставьте в отверстие мормышки с обратной стороны.


5. В образовавшуюся петлю проденьте нить от шнура.


6. Протащите с помощью лески нить через отверстие.


7. Обвяжите нить вокруг крючка двумя-тремя обычными узлами. Тут надо сделать все очень точно. Старайтесь натянуть нить так, чтобы верхняя петля из нее (в которую пропущена леса) была меньше миллиметра длиной. Она должна чуть-чуть высовываться из отверстия.


8. Привяжите леску к нити узлом, которым Вы привязываете блесну или карабин.


Такой способ привязки может показаться долгим и нудным, но он себя оправдывает.


Автор: М. Балачевцев
Источник: 'Спортивное рыболовство № 1 - 1999 г.'


Как привязать мормышку?
Как привязать мормышку?



Как привязать мормышку?
Как привязать мормышку?